Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ну какая же чушь! и про крупную купюру (он с 1000 или 5000 в "крутой" ресторан собрался, наивный?) и про "дитачку", к...После ужина мужчи...
  • Елена Кетько
    Вполне нормальный гороскоп.Какие к гороскопам могут быть претензии?!Гороскоп на 2 фев...
  • Михаил
    В точку.Очень редкий тип ...

Пора от них избавится! Комнатные растения, которые вредят вашему здоровью

Пора от них избавится! Комнатные растения, которые вредят вашему здоровью

Комнатные растения создают уютную атмосферу, благодаря которой хочется возвращаться домой снова и снова. Бутоны ярких оттенков и зеленая листва доставляют эстетическое наслаждение. К тому же, забота о растениях положительно сказывается на здоровье и психологическом состоянии. Однако существуют разновидности, которые лучше не заводить в своем жилье. 

Они способны выделять токсичные соки, провоцирующие отеки, рвоту и повреждение покровов кожи. От каких же растений могут быть неприятности?

1. Ароидные

«Зелень» Ароидных растений содержит токсичный сок. В человеческом организме он провоцирует отечность во рту, а при контакте с глазами может стать причиной конъюнктивита и воспаления роговицы.

Любимая многими диффенбахия при нарушении целостности листьев и стеблей выделяет токсичное вещество. Оно может вызвать кожное раздражение или ожог глазной сетчатки. Во рту возможно повреждение слизистых и возникновение риска задохнуться.

Подобные негативные последствия способны причинить филодендрон, молочай пуансеттии, гиацинт, кодиеум, акалифа, гиппеаструм, аглаонема, калла, лиана, кливия. Токсичные выделения могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек глаз и рта.

Монстера – главная угроза для пушистых любимцев. Если животные, которым нравится грызть домашние растения, проглотят даже небольшой кусочек листика, это может обернуться волдырями и сильным жжением во рту.

2. Кутровые

Привлекательная внешность растений крайне обманчива, ведь за ней скрывается токсичный сок. Кутровые выглядят как мечта цветовода: оригинальная форма стебля, красивые соцветия, множество сортов с махровыми, немахровыми листьями и окрас на любой вкус. Однако есть и весомый минус – ядовитый сок внутри, грозящий фатальным исходом как для людей, так и для животных. Среди них: адениум тучный, алламанда, катарантус, раувольфия, пахиподиум.

Другой представитель, мандевилла, провоцирует нарушение в ЦНС и сердечно-сосудистой системе. Олеандр и вовсе именуют «цветком самоубийц». В цветущий период он источает специфический аромат, способный довести до обморочного состояния. А сок олеандра может послужить причиной слепоты и вызвать ожог глазной слизистой оболочки.

3. Молочайные

Наиболее известный представитель – молочай беложилковый. Он напоминает пальму и является любимчиком многих цветоводов. Растение неприхотливо в уходе, с легкостью размножается. Очень популярен молочай Миля благодаря своему красивому цветению и кротон из-за необычных листьев разнообразного оттенка. Эти растения, а также акалифа и ятрофа обладают ядовитыми отравляющими веществами. Если токсик попадает на слизистые, возникают воспалительные процессы, ожоги и труднозаживающие язвы.

4 Хвойные

В комнатных условиях довольно редко выращивают хвойные растения. Некоторые представители данного семейства обладают токсичным ядом, который провоцирует затрудненность дыхания, заболевания ЖКТ, ослабляет сердечную мышцу и раздражает слизистые. Например, в древности из тиса готовили отравляющие напитки. Если же очень хочется завести хвойное растение, бонсай будет наиболее подходящим и безопасным вариантом.

5. Аралиевые

Представители данного семейства больше всего влияют на ЦНС. Токсичные вещества нарушают основные функции нервной системы, что чревато негативными последствиями для всего организма. Также ядовитые растения привлекают внимание кошек. Постарайтесь оградить домашних питомцев от пеларгонии, бегонии, фатсхедеры, полисциаса, аукубы японской, фатсии, шеффлера. Зачастую ядовитые соединения выделяются в процессе размножения растений, полива и опрыскивания.

Ссылка на первоисточник
5 частых ошибок, которые испортят мангальную зону

Картина дня

наверх