Вы любите отдыхать с палатками на природе? Я просто обожаю! Мы часто выбираемся на озера и проводим там по несколько дней.
Хороший турист знает, насколько важно правильно упаковать вещи и взять все самое нужное, ничего не забыв. Наверняка к каждого туриста есть перечень лайфхаков и любимых блюд. У меня тоже есть такой список, и первые пять пунктов в нем занимают заготовки, которые я делаю собственноручно в домашних условиях.
Продукты для похода: главные требования
Сознательный турист старается брать с собой как можно меньше банок. Теоретически тару можно унести из леса и выбросить в населенном пункте. Но практика показывает, что это лишь теория. Желательно отказаться от стеклянной и жестяной тары в пользу многоразовых контейнеров.

Чем меньше весит продукт, чем он компактнее, тем лучше. В этом плане выигрывают сублимированные продукты.
Еще одно важное требование заключается в том, чтобы еда была максимально питательной и полезной.
Заготовка для супа из овощей
Высушить овощи можно разными способами: используя дегидратор, в духовке и даже просто на солнце. Если позволяет время, я предпочитаю последний способ, но если наша компания вдруг решает отправиться в путь спонтанно, без дегидратора не обойтись - он значительно сокращает время.

Для этой заготовки подойдет лук (порей, репчатый и зеленый), морковь, помидоры, болгарский перец, чеснок, любая зелень, сельдерей. Нарежьте овощи тонкими слайсами или кубиками, разложите на пергамент в один слой и просто оставьте на солнце. Когда овощи высохнут, они сильно уменьшатся в размере. Сложив их в пакет (лучше с зиппером), аккуратно выгоните весь воздух и запакуйте.
Можно перевозить такую заготовку и в пластиковой бутылке.Применять овощную смесь можно для супов, подлив, плова, лагмана, соусов, дамламы, гуляша и многих других блюд. Добавляйте кусочки не менее чем за 20 минут до конца приготовления, иначе овощи не успеют приготовиться.
Паста для бутербродов
Если по полезности это кушанье уступает многим другим, то в плане вкуса и калорийности оно значительно выигрывает! Для приготовления такой пасты можно использовать и сырое, и просоленное сало.
Оригинальный рецепт подразумевает использование всего двух компонентов - сала и чеснока, но я предпочитаю использовать еще и укроп. Придать пикантные нотки можно с помощью нескольких веточек базилика. А из приправ можно ограничиться одним только молотым перцем, этого достаточно.
Чтобы приготовить такую пасту, пропустите сало через мясорубку вместе с чесноком (по вкусу), перемешайте, добавьте рубленную зелень. Если вы использовали сырое сало, посолите и хорошо вымесите, но к столу подавайте не ранее чем через сутки.

Такая паста хорошо хранится, отлично подходит для бутербродов. А еще на ней можно приготовить зажарку для плова или полевого супа. Многие любят просто добавлять небольшое количество такой закуски в походную кашу, например, в гречневую.

И, пожалуйста, уложите пасту в многоразовый контейнер, который не придется выбрасывать в лесу.
Энергетические батончики
Если предстоит долгий путь пешком, стоит иметь при себе не только запас питьевой воды, но и какой-нибудь перекус. И такие батончики - отличное решение.
Для приготовления возьмите 200 г чернослива, изюма, кураги или их смеси. Добавьте горсть любых орехов, 150 г жареных овсяных хлопьев и 100 г семечек. Для вкуса можно добавить льняные семечки, кукурузные хлопья, кунжут, любые сухофрукты. Если хотите получить шоколадный вкус, добавьте чайную ложку кэроба. Сладкоежки могут использовать мед, хотя сладости сухофруктов обычно достаточно.

Пропустите через мясорубку все компоненты, сформируйте руками батончики и дайте им подсохнуть. Затем каждый заверните в пергамент. Можно использовать и пищевую пленку для заворачивания, но бумага - более экологичный материал.
Плодово-ягодная смесь для компотов и каш
Как и овощи, в походе очень пригодятся сушеные ягоды и фрукты. Владельцы дегидратора могут сделать практически любую заготовку. В духовке хорошо сохнут яблоки, груши, сливы, крупная клубника, черешня и вишня.
Очень вкусными получаются походные кисели и компоты из сушеной черники, ежевики, малины, смородины, вишни. Но сушить ягодки в духовке проблематично. Сложно сделать сухофрукты и из очень сочных фруктов, например, персиков, крупных абрикосов, некоторых видов сливы.

Отлично подойдут для дегидрации и экзотические фрукты: киви, бананы, ананасы. Правда, по цене такая заготовка выйдет дороже, чем сделанная из домашних яблок.
Хранить сушеные фрукты и ягоды можно и по отдельности, и в общей массе. Упаковывать удобно в зип-пакеты или пластиковые бутылки. Обратите внимание: хранить такую заготовку на природе можно только в герметичной таре, иначе в ягодах заведутся насекомые.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в чай, компот, кисель или овсяную сладкую кашу.
Джерки
Говорят, что джерки - изобретение кочевников. В нашей стране это изобретение в последние годы получило огромное распространение, и в туристической тусовке это кушанье считается по-настоящему культовым.
Есть масса вариантов приготовления. Из всех, что попробовала сделать лично я, мне больше всего понравились джерки из говядины и филе индейки. Пласты свиного мяса жирнее, сушатся они дольше. А мясо курицы имеет слишком деликатный вкус, как мне кажется, из-за чего в готовом блюде его аромат едва уловим.
Промойте мясо и нарежьте тонкими пластами с помощью очень острого ножа. Чтобы оно хорошо резалось, его можно слегка подморозить. В некоторых мясных магазинах есть слайсер, и если есть такая возможность, обязательно попросите продавца нарезать мякоть на тонкие кусочки.

Смажьте их небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимые специи и соль, оставьте на час. Соль заставит часть влаги выйти. Затем выложите мясо на пергамент, включите духовку на 60 градусов и установите противень посередине. Дверцу закрывать не нужно. В среднем на подсушивание уйдет около 3 часов. Готовность проверить просто - пласт мяса не должен гнуться, его легко сломать пополам.

Джерки можно кушать и в сыром виде, что особенно удобно на долгих пеших переходах. А можно добавлять в жаркое, супы и любые горячие блюда. Чтобы мясо разварилось быстрее, залейте его кипятком заранее и накройте емкость крышкой.
Свежие комментарии