На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Никаких гренок: вся правда о салате "Цезарь". На родине блюда рассказали его историю

Никаких гренок: вся правда о салате

«Цезарь» является популярным салатом, одним из самых известных блюд североамериканской кухни.

В классической версии, привычной нам, основные ингредиенты салата - пшеничные крутоны (гренки), листья салата ромэн и тертый пармезан, политые особым соусом, в котором и состоит суть рецепта. В основу заправки салата входят свежие яйца (их желтки).

Яйца взбивают с оливковым маслом и приправляют чесноком, лимонным соком, а также вустерским соусом. В результате «Цезарь» - блюдо довольно легкое, поэтому к нему часто добавляются более калорийные продукты, например, вареная или жареная курица.

Узнаем историю происхождения этого знаменитого салата.

История салата «Цезарь»

Салат «Цезарь», одно из самых известных блюд США, был изобретен в Мексике.

Ресторан-бар Caesar's находится в 25 минутах ходьбы от границы. Он расположен на главной улице Тихуаны с 1927 года. Несколько пальм стоят перед зданием, аккуратно блокируя красные буквы, обозначающие «Цезарь», гигантские черные буквы и белый портрет основателя Чезаре Кардини висит снаружи патио со словами «Дом легендарного салата Цезаря».

Никаких гренок: вся правда о салате

После иммиграции в США из Италии в 1910-х годах Кардини открыл ресторан в Сакраменто, а затем в Сан-Диего. Но чтобы избежать запрета на алкоголь, он переехал через границу в Тихуану в 1920-х годах, прежде чем открыть свой бизнес в его нынешнем месте в 1927 году.

Не хватило ингредиентов

Кардини изобрел свое одноименное блюдо 4 июля 1924 года. Как гласит легенда, в День независимости Америки ресторан занимался таким оживленным бизнесом, что ему не хватало ингредиентов.

По прихоти, Кардини импровизировал блюдо, используя листья салата ромейн, сырой яичный желток, сыр пармезан и другие остатки, превращая странные отходы в удивительно вкусную еду. Дочь Цезаря Кардини рассказывала, что ее отец не использовал для приготовления салата анчоусы, как думают многие.

В течение 1920-х годов "орды" американских кинозвезд стекались в Тихуану за запрещенной выпивкой, и вскоре стало известно об одноименном салате Цезаря среди голливудской элиты. Кларк Гейбл и Джин Харлоу отправились в Тихуану, чтобы попробовать свежий салат Цезаря и посмотреть на богато украшенное блюдо. В своей книге «Из кухни Джулии Чайлд» известный американский шеф-повар Джулия Чайлд рассказала об одном из своих самых ранних воспоминаний о ресторане: о том, как она отправилась в "Цезарь" со своими родителями из их калифорнийского дома в 1920-х годах посмотреть, как Кардини готовит свое творение за их столом.

Никаких гренок: вся правда о салате

Распространение блюда по всему миру

Фактически, салат вскоре распространился из Мексики и Золотого штата по всему миру. В 1940-х годах журнал Gourmet Magazine назвал блюдо «гастрономической изюминкой текущего момента». А в 1953 году Международное общество эпических наук в Париже даже назвало его «величайшим рецептом, возникшим на Американском континенте за последние 50 лет».

Кардини переехали в Лос-Анджелес, где в 1948 году они запатентовали знаменитую заправку для салата своей семьи. Сегодня она все еще продается как «Заправка Цезаря Кардини». Но в то время как бренд в настоящее время базируется в США, ресторан, который вдохновил блюдо, прочно обосновался в Тихуане.

Во многих отношениях недавняя история «Цезаря» отражает историю Тихуаны. Город превратился в место преступлений и насилия, прежде чем пережил недавнее культурное возрождение. В 2009 году Caesar's, который больше не принадлежал Cardinis, закрылся. Но в 2010 году местная семья - Plascencias - вновь открыла его после полной реставрации.

Никаких гренок: вся правда о салате

Как выглядит ресторан сегодня?

Сегодня Caesar's оформлен в старинном европейском стиле с черно-белой плиткой и блестящим баром из красного дерева. Из-под черных жилетов и галстуков торчат белые рубашки официантов. Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки пересекают потолок из темного дерева, освещение тусклое, что придает ресторану интимную атмосферу.

Заказать Enesalada Caesar's - это все равно, что нажать кнопку воспроизведения, чтобы развернуть шоу. Салат «Цезарь» - это не просто рецепт: это медленный танец сливочной заправки и салата ромен.

Никаких гренок: вся правда о салате

Представление начинается

Представление начинается, когда официант подкатывает тележку для салата. Назначенный кулинаром, он кладет небольшую ложку измельченного чеснока в большую деревянную миску, а затем добавляет горчицу, филе анчоуса и несколько капель вустерского соуса. Далее он разбивает яйцо и с помощью двух тщательно сбалансированных ложек осушает скорлупу и бросает желток в миску. Затем он выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает все в миске деревянными щипцами. При перемешивании салат сбрызгивают оливковым маслом и посыпают мелко тертым сыром пармезан.

Как только заправка смешана в несколько заходов, официант кладет в тарелку свежие листья романа и аккуратно перемешивает все вместе. Затем посыпает листья молотым черным перцем и еще большим количеством сыра пармезан.

Никаких гренок: вся правда о салате

Никаких гренок, кусочков бекона или лимонного сока

Несмотря на название салата и известную историю, которую Роза Кардини рассказала о своем отце, неясно, кто на самом деле изобрел блюдо. В своей книге «Основные кухни Мексики» мексиканский директор по продуктам питания Диана Кеннеди предполагает, что салат на самом деле был создан братом Цезаря Алексом. По словам Кеннеди, Алекс начал работать в ресторанном бизнесе в Италии в возрасте 10 лет, прежде чем стать первоклассным пилотом в Первой мировой войне, а затем переехать в Тихуану в 1926 году, чтобы присоединиться к своему брату и открыть собственный ресторан

Деловой партнер Алекса и Цезаря в их ресторанах в Тихуане, Пол Маджора, также заявил, что он первым придумал этот салат. Еще одна версия этой истории приписывает открытие молодому сотруднику Caesar's: Ливио Сантини. Также из Италии Сантини переехал в Тихуану в 1924 году, устроился на работу, готовя для Кардини, и предположительно собрал салат на основе блюда, которое готовила его мать.

Никаких гренок: вся правда о салате

Ключевой компонент изменился

Независимо от истинного происхождения, когда салат стал популярным на севере США, один из его ключевых компонентов изменился. Сегодня большинство рецептов требуют брызг лимонного сока, а не свежего сока лайма, который энсаладеро добавлял в заправку. Даже Британская энциклопедия определяет его, как блюдо с лимоном.

Лауреат премий, писатель и автор кулинарной книги Каролин Карреньо родилась в Тихуане и приписывает эту смесь лимона и лайма простому недоразумению. «Проблема, на мой взгляд, состоит в том, что слово «лайм» по-испански означает лимон, что, конечно же, звучит очень похоже, - написала она. Чтобы добавить еще больше путаницы, испанское слово «лимон» также «лимон».

Отец Карреньо работал в "Цезаре" в 1950-х годах, возил столики для салатов, и, как она указала, оригинальный салат, который она ела в детстве, всегда делался из маленьких зеленых мексиканских лаймов.

Никаких гренок: вся правда о салате

Самое популярное блюдо в меню ресторана

Девяносто пять лет спустя после того, как кто-то в Тихуане создал первый салат «Цезарь», блюдо остается самым популярным в меню ресторана и предметом гордости местных жителей. Последние семь лет уроженец Тихуаны Хулио Альварес работает барменом в Caesar's. «Я здесь самый старый, - гордо говорит он. - Этот салат очень важен, это, как памятник людям Тихуаны».

Возможно, мы никогда не узнаем настоящую историю о том, как именно Цезарь, Алекс, Ливио или Пол создали блюдо, но одно можно сказать наверняка: итальянский иммигрант изобрел одно из самых известных в США блюд в Тихуане с салатом ромен, названным в честь Рима. Это кросс-культурная еда - действительно смешанный салат - блюдо, за которое стоит пересекать границы.

Ссылка на первоисточник
наверх