История любви Наполеона Бонопарта и Жозефины де Богарне – это пример того, как люди, разделенные обстоятельствами, сохраняют друг к другу чувства до самого конца. Как сложилась судьба самой любимой женщины французского императора и почему им пришлось расстаться?
Молодость Жозефины

Мари Жозефа де ла Пажери родилась в 1763 году на французском острове Мартиника, где ее отец – обедневший аристократ - проходил в то время военную службу.
Это была красивая, остроумная и великодушная девушка, но при этом слегка честолюбивая и высоко ценившая роскошь, богатство и общественное положение.О ее ранних годах известно не слишком много. Когда ей было 16 лет, Мари (Жозефиной ее стал называть позже Наполеон) выдали за Александра де Богарне, которому она родила двоих детей – Эжена и Гортензию. Этот брак не был счастливым: девушка стремилась к веселью, роскоши и блеску французского двора, а ее муж был равнодушен к светским увеселениям. Он даже отказался представить ее королеве Марии-Антуанетте.

В 1785-м они развелись. Тем не менее высокое положение мужа открыло молодой женщине доступ в высшее общество, чем она не преминула воспользоваться, погрузившись в легкомысленный блеск французского двора. Отмечали, что ее поведение вызывало массу пересудов.
Ускользнувшая от гильотины
Между тем Францию охватила революция. В 1794 году по ложному донесению Александр де Богарне был сначала арестован, а затем казнен на гильотине. Его бывшую жену ждала та же участь.
Мари Жозефу спас только случай. Переворот 9 термидора аннулировал решение о ее казни. Молодую женщину вскоре освободили из тюрьмы, но ее имущество оказалось конфискованным.
Ей помогли связи с французской богемой.
А вскоре произошло ее судьбоносное знакомство с будущим императором Франции.Брак с Наполеоном

26-летний Бонапарт на тот момент еще не занимал столь значимого положения. Его любовь к Жозефине вспыхнула мгновенно. Его не останавливал ни предыдущий брак женщины, ни ее сомнительная репутация, ни двое детей. Ослепленный чувствами, он предложил ей руку и сердце.
Жозефина поначалу была холодна и равнодушна к Наполеону, но на предложение ответила согласием. Они поженились в 1796 году.
Первые годы семейной жизни были непростыми. Женщина не желала поступиться своими свободами ради новоиспеченного мужа и продолжала вести легкомысленный и фривольный образ жизни, встречаясь с другими мужчинами в отсутствие Бонапарта. Поймав Жозефину на измене, тот уже готов был развестись, но все-таки не смог, не устоял перед слезами и мольбами жены.
Зарождение любви

Между тем сама Жозефина начала понимать, что суровое обаяние мужа пробуждает в ней теплые чувства. Женщина осознала, как дорог ей этот человек, которого поначалу она не воспринимала всерьез и которым рассчитывала вертеть, как и первым мужем.
И вот, казалось бы, должна была сложиться счастливая семейная жизнь. Бывшая светская львица вела себя как порядочная жена и даже глаз не поднимала на других мужчин.
Единственной ложкой дегтя были родственники самого Наполеона. Они изначально категорически противились браку с обедневшей дворянкой и всячески его отговаривали. Не удалось. Но им еще предстояло сыграть свою роль в этой истории.

Коронация
В 1804 году Франция была провозглашена империей. Наполеон пожелал не только сам стать императором, но удостоить звания императрицы и свою супругу. Коронация была назначена на 2 декабря 1804 года.
Однако не обошлось без инцидента. Длинный шлейф платья Жозефины должны были нести кузины Наполеона. Однако девицы наотрез отказались это делать. Лишь когда Бонапарт пригрозил им ссылкой и приставил к ним конвой, те были вынуждены покориться.
Коронация проходила в соборе Нотр-Дам де Пари. Наполеон собственноручно возложил корону на голову своей возлюбленной. Тогда еще никто и подумать не мог, что именно этот венец власти сделает ее в будущем несчастной.
Наследник французской короны

Как известно, у Жозефины было двое детей от первого брака. Бонапарт к ним искренне привязался и с удовольствием проводил с ними время. Однако французскому императорскому дому, разумеется, требовался наследник.
На момент коронации Жозефине уже было за 40 лет. Первые восемь лет брака не увенчались появлением детей, чего так желал Наполеон. В отчаянии они искали всевозможные способы зачать.
Тут вновь вышли на сцену и родственники императора, изначально настроенные против Жозефины: теперь у них появился отличный повод заставить Наполеона взглянуть на жену иначе.
Поначалу император даже думать не хотел о возможности другого брака. Он любил Жозефину, как никого на свете, она была не только его женой и любовницей, но и другом, самым близким человеком.
Но со временем доводы родичей начали проникать в его разум. Втайне от жены он попросил родственников подыскать ему невесту подходящего положения.
Жертва

Одним из предполагаемых средств от бесплодия, пользовавшимся популярностью в 19 веке, были минеральные воды. С этой целью в 1807 году Жозефина отправилась лечиться. Но и это средство не помогло.
В 1809 году Бонапарт объявил жене о принятом им трудном решении: они должны развестись, а он сочетается браком вторично. Невестой ему была выбрана австрийская принцесса Мария Луиза.
Жозефина была раздавлена. Но ее любовь к мужу оказалась превыше личной выгоды. Она сознавала, сколь важным для укрепления власти является наличие наследника. Ради благополучия страны она согласилась на развод с Наполеоном.
Император, впрочем, позаботился о ее будущем. Он подарил ей несколько замков и поместий, а также, несмотря на сопротивление родни, настоял на том, чтобы титул императрицы сохранился за Жозефиной.
Конец истории

В 1810-м он женился на Марии Луизе. У них родился столь желанный наследник – Наполеон II.
Вскоре Бонапарт потерпел поражение в Русской компании. Он отрекся от трона и был отправлен в ссылку на остров Эльбы. Жена не захотела его сопровождать, а вот Жозефина очень старалась добиться разрешения отправиться к нему. К сожалению, ей было отказано.
Вскоре после этих событий, в 1814 году, Жозефина скончалась от простуды. Бонапарт пережил ее на пять лет и умер на острове Святой Елены. Считается, что его последними словами были «Франция, армия, Жозефина».

Его сын, стоивший ему семейного счастья, так и не занял трон. А вот сын Гортензии – дочери Жозефины от первого, брака Наполеон III – по иронии судьбы взошел на престол в 1852 году.
Свежие комментарии