«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — примерно с такими криками солдаты вермахта изымали у жителей оккупированных территорий продукты на нужды Великой Германии. Брали они далеко не все, кое-что оставляли. Правда, не по доброте душевной, а из-за брезгливости и даже страха.
В 1941 году для успешного выполнения операции «Барбаросса» фюрер освободил немецких военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения.
Зачастую немцы «изымали» у мирных жителей гораздо больше продовольствия, чем было предписано правилами. Но были и те продукты, которые они оставляли. Не вся еда им нравилась, а некоторая — вызывала опасения.
Например, немцы никогда не брали грибы в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что на их родине не занимаются сбором грибов, и они не знают, как их правильно готовить, зато в курсе, что некоторые грибы ядовиты. Немцы опасались, что с помощью грибов «русиш партизанен» могут попытаться их убить.
Также солдаты вермахта отказывались брать квас. Непонятная жидкость, появившаяся в результате брожения, казалась им чем-то отвратительным и несъедобным.
Примерно по той же причине немцы не любили окрошку. Для них этот холодный суп представлял собой набор несочетаемых продуктов, которые, к тому же, еще и залили «непонятной жидкостью».
В особо сытые месяцы немецкие солдаты избегали даже сушеной воблы. Почему-то им не приходило в голову, что эта рыба хорошо идет вместе с пивом. А как самостоятельное блюдо вобла была для них не слишком привлекательной.
Да к тому же они считали ее «сырой», ведь рыба была просто высушена и никак не готовилась. Между собой немцы даже называли ее «сухой смертью» — съешь и еще долго будешь мучиться от жажды.Вот какими «гурманами» были брезгливые и осторожные немцы, несмотря на бушующий вокруг костер войны.
Свежие комментарии