На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие русские черты исторически не любят европейцы

«Русофобия» или брезгливость?

Противостояние России и Европы началось имеет многовековую историю.

К концу XV века европейцы узнали много нового о диких русских землях, которые в то время в Европе ещё называли Тартарией — от названия древнегреческого загробного мира. Жители диковинной Тартарии отказались от Флорентийской церковной унии.

А после 25-летней Ливонской войны за выход к Балтийскому морю в XVI веке Европу наводнили памфлеты и морализаторские сочинения против «варваров с Востока», обвиняемых в жестокости, агрессивности и распущенности.

Вот главные черты русского характера, которые исторически отпугивают европейцев:

1. Неприветливость.

Какие русские черты исторически не любят европейцы

Пожалуй, самой известной отличительной чертой русских в глазах европейцев считается хмурое выражение лица. В России традиционно не принято улыбаться на улице, во время разговора с незнакомцем или при исполнении служебных обязанностей.

На Западе улыбка считается проявлением вежливости. Поэтому, когда русские в разговоре с ними не улыбаются, европейцы принимают за невоспитанность или агрессию.

В России же улыбаться из вежливости не принято. В понимании русского улыбка хороша тогда, когда идёт от сердца, а значит, должна отображать истинное настроение и быть к месту. Улыбка незнакомцу воспринимается как заискивание, заигрывание или фамильярность.

2. Непредсказуемость.

Какие русские черты исторически не любят европейцы

Знаменитый афоризм Отто фон Бисмарка гласит:

«Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».

Европейцы привыкли руководствоваться логикой и здравым смыслом, тогда как русскими движут вдохновение и надежда на авось.

Кутузов, чтобы победить, сдал Москву, Суворов перемахнул через Альпы — это классические примеры, которыми русские гордятся, доказывая, что абсурдные и самоубийственные на первый взгляд действия могут дать нужный результат.

Возможно, эта черта национального характера объясняется широтой пространств, суровостью климата и авторитарной историей России.

3. Безответственность.

Какие русские черты исторически не любят европейцы

Как писал М. Е. Салтыков-Щедрин,

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Правосознание европейцев несравнимо с российским. Русский человек, в отличие от западного, не умеет и не любит отстаивать свои права законным путём. Зачастую он своих прав и не знает, зато при первой же возможности ищет лазейку, чтобы этот самый закон обойти.

Русские привыкли не доверять властям, не полагаться на закон, который зачастую просто не работает, и терпеть до последнего. А когда чаша терпения переполняется, наступает тот самый русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».

4. Безвкусица.

Какие русские черты исторически не любят европейцы

Тонны макияжа у женщин, спортивные костюмы в общественных местах у мужчин, любовь к показухе и золоту — всё это позволяет безошибочно опознать русского за границей. В понимании русских дам быть красивой означает быть заметной, а сама одежда должна свидетельствовать о достатке её обладательницы.

К сожалению, долгие годы советского убожества не способствовали формированию вкуса у русского народа, да и нынешние «элиты» ценят понты выше стиля. Вероятно, потребуется ещё много лет, прежде чем ситуация изменится.

А что вы думаете о русских и европейцах?

Ссылка на первоисточник
наверх