На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Возможно, вы даже не знали, что кожура ваших любимых цитрусовых так же полезна, как и сам фрукт. Очистки лимона, лайма, грейпфрута и апельсина не только очень вкусно пахнут, но и содержат ряд антибактериальных и отпугивающих вредителей свойств, которые теряются, когда кожура попадает в мусор. Поэтому следующие лайфхаки помогут вам применить столь ценные продукты с пользой.

Огородникам на заметку: делаем компост

Миф о том, что цитрусовая кожура не подходит для компоста, не соответствует действительности. На самом деле очистки фруктов помогут отогнать от вашей кучи мусорных крыс и птиц. Для этого разорвите кожуру цитрусовых на мелкие кусочки, чтобы они быстрее разлагались.

Замораживаем впрок

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Готовите ли вы карри или печенье, немного цедры вам не помешает. Вместо того, чтобы бросать эти цитрусовые шкурки в мусорное ведро, отложите их в морозильный контейнер и храните до трех месяцев. Когда будете готовы их использовать, просто вытяните очистки из холодильника и натрите цедру.

Делаем ароматное масло

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Создание составного масла - легкий способ заставить повседневную еду казаться деликатесом. Просто растопите кусочек сливочного масла в кастрюле на медленном огне, добавьте несколько шкурок от цитрусовых, накройте крышкой и заморозьте на несколько часов перед использованием. Вот некоторые сочетания вкусов, которые можно использовать для приготовления цедрового масла:

  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры + 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры + 1 столовая ложка розмарина + соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры лимона + 2 столовые ложки нарезанного базилика + 1 отжатый или мелко измельченный зубчик чеснока + соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка цедры лайма + 2 столовые ложки кинзы + 1 чайная ложка порошка чили + ½ чайной ложки соли.

Чистим полки в шкафах

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Если вам не нравятся химические средства для очистки, воспользуйтесь дезинфицирующими свойствами цитрусовых шкурок, чтобы сделать свежий пахнущий и эффективный натуральный очиститель. Для этого добавьте апельсиновую или лимонную кожуру в банку с уксусом и оставьте настаиваться несколько недель. Так вы получите антимикробное, антибактериальное, а главное - эффективное и универсальное чистящее средство.

Делаем натуральный репеллент

Запах цитрусовых эффективно отгонит вредителей от вашего сада и кухни. Разбросайте небольшие кусочки лимонной кожуры вокруг клумб или на подоконниках, в дверных проемах и трещинах, через которые в ваш дом могут пробраться муравьи и мыши. Также это средство эффективно против тараканов и блох.

Убираем неприятный запах

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Если нет возможности выбросить мусор, то заморозьте несколько шкурок цитрусовых с водой в старом лотке для кубиков льда. А потом разбейте лед на кусочки и разбросайте по мусору. Так вы избавитесь от неприятного запаха.

Готовим цукаты

Отварите тонко нарезанные цитрусовые очистки около 15 минут в воде. Слейте жидкость, охладите и высушите кожуру. В отдельной кастрюле доведите до кипения две чашки воды и одну чашку сахара. Как только сахар растворится, добавьте вареную нарезанную цитрусовую кожуру и оставьте на 45 минут.

Слейте жидкость, дайте остыть фруктовым заготовкам на протяжении 15-20 минут. Рассыпьте сахар по чистому подносу, а затем выложите на него цукаты. Храните сладости в герметичном контейнере в холодильнике до одного месяца.

Очищаем микроволновку

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Цитрусовые очистки могут помочь волшебным образом удалить стойкие пятна от пищи в вашей микроволновой печи. Наполните миску для микроволновой печи водой и добавьте остатки кожуры лимона. Включите устройство на максимальную мощность и "готовьте" очистки 2-3 минуты. Убедитесь, что в это время испаряется вода. По завершении протрите внутреннюю поверхность вашей микроволновой печи чистой тканью - и вы увидите, как исчезают все пятна.

Готовим настойку с оливковым маслом

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Оливковое масло с острыми цитрусовыми ароматами - это еще один способ улучшить вкус домашнего ужина. И приготовить такое лакомство под силу любому. Для этого подогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте кожуру любимых цитрусовых и слегка проварите эту смесь на медленном огне. Процедить массу и храните в холодильнике до одного месяца. Чтобы масло полностью раскрыло свой вкус и аромат, достаньте его из холодильника за 20 минут до употребления и дайте постоять при комнатной температуре.

Улучшаем атмосферу в комнате

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Выбросьте свой обычный освежитель воздуха. Ведь можно освежить запах в любой комнате, просто высушив очистки от цитрусовых и превратив их в сладко пахнущее попурри. Для этого воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Соберите свои фруктовые очистки. Вы можете использовать любой тип кожуры цитрусовых, который у вас есть под рукой. Но лучше использовать смесь из шкурок апельсинов, лимонов и лайма. Такое сочетание дает самый сильный аромат. При желании вы можете сохранять очистки любых фруктов до того, как будете готовить из них попурри. Для этого держите их в закупоренном контейнере в морозилке.
  2. Убедитесь, что вы сняли все наклейки с фруктовой кожуры. Смешайте цитрусовые очистки и положите их в кастрюлю или мультиварку. Полностью залейте кожуру водой, добавьте к смеси специи, например корицу, гвоздику, мускатный орех. Если хотите сделать аромат более приятным, то добавьте в массу несколько капель своих любимых эфирных масел.
  3. Варите попурри на медленном огне. При этом не закрывайте массу крышкой, чтобы ароматы наполнили ваш дом. Время от времени помешивайте смесь и добавляйте воду по мере необходимости. Когда вы закончите варить попурри, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей отстояться. В следующий раз, когда вы захотите сделать воздух в доме более приятным, просто поставьте кастрюлю на медленный огонь и опять немного проварите.

Повышаем кислотность почвы

Если вы выращиваете растения, которые предпочитают кислую почву, то очистки от цитрусовых вам обязательно пригодятся. Просто измельчите сухую кожуру в кухонном комбайне и посыпьте этим порошком грунт в горшке.

Предотвращаем слипание коричневого сахара

Вы когда-нибудь замечали, что коричневый сахар нередко затвердевает и слипается? И с этим явлением отлично борется фруктовая кожура. Для этого упакуйте коричневый сахар в пакет или коробку и добавьте туда немного цитрусовых очисток. Сахар останется влажным и свежим.

Нейтрализуем запахи

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Восхитительный, свежий аромат цитрусовых поможет нейтрализовать даже самые кислые запахи в самых пахнущих местах. Измельчите цитрусовые шкурки и положите их в мусорное ведро, чтобы оно пахло свежестью. А чтобы улучшить запах в холодильнике, осторожно снимите шкурку с половинки апельсина, лимона или грейпфрута так, чтобы она напоминала по форме чашу. Заполните ее солью и поставьте на полку. И кожура поглотит все неприятные запахи в холодильнике.

Удаляем пятна

Хозяйки никогда не выбрасывают цитрусовую кожуру: вот сколько полезного можно с ней сделать

Цитрусовая кожура способна удалять даже стойкие пятна. К примеру, чтобы отбелить любимые чашки, подержите соль на фруктовых очистках, а потом используйте ее для удаления пятен. Чтобы удалить скопления накипи в чайнике, заполните его водой и добавьте горсть цитрусовых ломтиков. Доведите смесь до кипения, выключите огонь и дать остыть в течение часа. Слейте воду и хорошо промойте емкость.

Чтобы очистить кофейник, залейте его льдом, смешанным с солью и цитрусовой кожурой. Немного помешайте массу, затем вылейте и ополосните. Кожура цитрусовых также удалит накипь из раковины из нержавеющей стали.

Ссылка на первоисточник
наверх