На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Мысль о том, что в пожилом возрасте люди испытывают различные сожаления, вовсе не нова и общеизвестна, так же как и тезис о том, что жить следует так, чтобы потом не было мучительно больно за упущенное время.

Но что именно сопровождает старость? О чем наиболее часто жалеют люди, перешагнувшие возрастной рубеж в 90 лет?

Размышляют ли они об упущенных возможностях или же грустят о нереализованных мечтах, личных ошибках, разрушенном счастье? Задумываются ли только о себе или же переживают о других?

Какие мысли посещают людей в старости?

За рубежом проводится немало специфических социальных опросов, фигурантами которых становятся очень пожилые люди. И разумеется, вопросы, на которые отвечают долгожители, касаются самых различных аспектов жизни. Пенсионеров спрашивают об их страхах и интересах, о наличии или же об отсутствии интимной близости, о любви и счастье и о многом другом.

К сожалению, в России нет практики подобных исследований, и о том, что близко и актуально нашим старикам, узнать можно, только лишь пообщавшись с ними. Однако вряд ли мысли, посещающие пожилых людей в разных уголках мира, сильно различаются.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Мысли, посещающие очень пожилых людей, как это ни парадоксально, мало чем отличаются от раздумий тех, кто еще относительно молод. Старики не проводят все свои дни в воспоминаниях о прошедшем, день сегодняшний с его актуальными нуждами для них весьма важен. Пожилые люди точно так же влюбляются, испытывают антипатию или же симпатию к кому-либо, мечтают, строят планы на будущее.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Но безусловно, и размышления о прошлом занимают важное место. Среди них приоритетны мысли о детях, сожаления о допущенных во время их взросления ошибках, беспокойство о внуках. Размышляют старики и об особенностях своей личной жизни, о том, как сложились их отношения с партнером, сожалеют об ушедшей любви, вспоминают о юношеских романах. Мысли же о профессиональных заслугах или об упущенных возможностях посещают пожилых людей весьма редко.

О чем пожилые люди жалеют чаще всего?

Большинство сожалений, испытываемых людьми в преклонном возрасте, касается не их личной жизни или карьеры, а всего того, что так или иначе связано с детьми. Одни жалеют о том, как сложились внутрисемейные отношения, об отсутствии доверия, родственной близости и элементарного взаимопонимания с собственными наследниками. Другие же переживают о том, как складывается жизнь у детей и внуков, волнуются об их горестях и сожалеют о допущенных ими ошибках.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Самую большую душевную боль пожилым людям причиняет разрыв отношений с детьми, отсутствие контактов и общения с ними. Немало стариков ежедневно печалятся и пытаются понять, в чем допустили ошибку, чем заслужили безразличие со стороны своих детей. Особенно эти сожаления актуальны для тех, с кем потомки не видятся десятилетиями и даже не созваниваются.

О чем старики чаще всего вспоминают?

Разумеется, не только сожаление испытывают пожилые люди, размышляя о прошлом. Немалое место в их размышлениях отводится простым воспоминаниям, а также эмоциональному повторному переживанию самых счастливых жизненных моментов.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Как правило, самым счастливым временем оказывается тот жизненный период, в котором было немало трудностей. То есть годы, когда дети были маленькими, не хватало ни времени, ни средств на все, что хотелось. Иными словами, в пожилом возрасте счастье ассоциируется именно с семейной жизнью, так же как и подавляющее большинство сожалений, а вовсе не с карьерой, личными достижениями или провалами.

Что такое U-изгиб жизни?

В США в 2010 году была весьма популярна психологическая теория, связывающая субъективное ощущение счастья и благополучия с возрастом. За пределами Соединенных Штатов она не особо известна.

Суть этой теории в том, что люди достигают пика счастья к 20 годам, а вступая в самостоятельную жизнь, медленно его лишаются. К 45-50 годам они оказываются в самой нижней точке U-изгиба, что соответствует периоду, известному как кризис среднего возраста. После этого начинается новое восхождение, и к старости уровень ощущения благополучия и счастья заметно возрастает.

Кризис среднего возраста, согласно этой теории, является самым сложным и несчастливым жизненным периодом, для которого характерно осознание собственной несостоятельности, многочисленные разочарования, понимание упущенных навсегда возможностей, а также наличие обязательств, постоянных потребностей, ответственности и многого другого.

Соответствует ли теория U-изгиба жизни самоощущениям пожилых людей?

Действительно, средние годы жизни, как правило, наполнены различными трудностями, как эмоциональными, личными и субъективными, так и вполне реалистичными, мало зависящими от самоощущений и воли конкретного человека.

Однако действительно ли эти годы самые несчастливые для всех людей в целом? Как правило, в воспоминаниях стариков именно этот период жизни ассоциируется вовсе не с негативом, а с позитивным опытом. Пожилые люди вспоминают о преодолении различных трудностей, о достижениях детей или же забавных казусах, с ними произошедших. Нередки и воспоминания о нахождении утерянного взаимопонимания с партнером, о переосмыслении жизненных приоритетов. Иными словами, в субъективной оценке стариков средние годы жизни являются сложным, но одновременно с этим и наиболее счастливым периодом.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Средние годы жизни почти что не вызывают сожалений в старости. Как правило, жалеют люди об ошибках, допущенных в молодости.

Часто ли сожаление вызывает увядающая красота?

Как правило, после 30-35 лет мысли о старости неразрывно связаны с физиологическими изменениями. Именно физическое увядание является причиной большинства страхов, комплексов и прочих психологических проблем, связанных со старением. При этом мало кто задумывается о том, как сами старики относятся к факту потери внешней привлекательности.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Является ли утерянная с возрастом красота поводом для сожалений в старости? Как это ни парадоксально, но для большинства людей, перешагнувших порог 70-летия, внешность не доставляет ни проблем, ни переживаний.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Сожалеют об ушедшей привлекательности только те люди, которых ценили, любили и уважали исключительно за их внешние данные. Причем это касается не только профессиональной деятельности, но и взаимоотношений в семье.

Вызывает ли сожаление неизбежное?

В современном мире можно достаточно эффективно справиться с внешними признаками старости, вылечить многие болезни, а благодаря развитым коммуникациям и исправить допущенные ранее ошибки в воспитании, то есть наладить отношения с детьми. Невозможно только отсрочить смерть или же избежать ее.

В средние годы жизни, а иногда и в молодости страх перед смертью нередко портит людям жизнь. Но как относятся к ней те, кто буквально смотрит в ее лицо? Является ли неизбежное поводом для грусти и сожалений?

Большинство стариков боятся не самой смерти, а того, что ее будет сопровождать. Иными словами, они боятся умирать. Особенно такие сожаления присущи пожилым людям, страдающим от тяжелых заболеваний, проявляющихся в физической немощи и боли, лишающих их сил. К примеру, сожаления о том, как именно им придется умереть, часто посещают онкологических больных.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

То есть сожалеют очень пожилые люди не только о каких-то моментах прошлого, но и о том, что еще не наступило, о будущем.

Насколько важны профессиональные достижения для стариков?

В самом начале жизненного пути людям кажется, что наибольшую важность представляет то, чего они смогут добиться, сколько заработать денег и каких социальных высот достичь. Но имеет ли это значение для стариков? Вызывает ли у них мучительные сожаления то, что они не сумели продвинуться в своей карьере так высоко, как могли бы?

Конечно же, достижения не утрачивают своего значения с наступлением старости. Однако поводом для сожалений они выступают крайне редко. Подавляющее большинство очень пожилых людей грустят о том, что не видели первых шагов детей, не присутствовали на днях рождения давно уже умерших родителей, доставляли боль супругам. Даже сожаления о том, что в какой-то жизненный период не была заведена собака или же не осуществилась мечта об экстремальном путешествии, посещают стариков гораздо чаще, чем мысли об упущенных профессиональных возможностях.

Взгляд изнутри: о чем жалеют люди, дожившие до 90 лет

Соответственно, жить стоит не только так, чтобы потом ни о чем не жалеть. Следует еще и верно расставить свои приоритеты и не позволять стремлению к социальной значимости и успеху стать источником мучительных сожалений в старости о том, что нет близости с детьми, не о чем вспомнить, нет возможности сказать важные слова уже ушедшим близким. Некоторые моменты бесценны потому, что они неповторимы. К примеру, свои первые шаги ребенок сделает лишь один раз в жизни, а вот возможностей задержаться на службе будет достаточно много.

Ссылка на первоисточник
наверх