Владельцы домашних животных часто сталкиваются с проблемой ущерба, который они обнаруживают дома после возвращения с работы или учебы. Почему хороший мальчик превращается в демона разрушения, как только страж уходит, а спокойный кот оставляет следы на мебели и диванах, как дикий тигр?

Часто владельцы списывают все на желание порезвиться, пока никто не видит.
Оказывается, это совершенно неправильно! Итак, какие секреты животных скрываются за их странным поведением? Почему любимый котик или песик портит вещи?Наши любимые вредители
Чаще всего виноватыми в порче нашего имущества оказываются собаки и кошки - этой статистике способствует доступ ко многим комнатам и находящимся в них вещам.

Мы оставляем кролика, морскую свинку или хомяка во время нашего отсутствия в клетке, и когда мы даем им свободу передвигаться по комнате - это обычно происходит под нашим пристальным взглядом, что позволяет нам достаточно эффективно защитить мебель и кабели от острых зубов. Конечно, есть несчастные случаи, но их гораздо легче исправить: просто следите за своим питомцем и убедитесь, что он надежно заперт в клетке, прежде чем покинуть комнату или дом.

Но запереть кота или пса проблематично. У животного должен быть доступ как минимум к туалету, воде и еде.
Естественная потребность

Грызть вещи - это естественное поведение собак, в то время как царапание лежит в природе кошек. Но для нас, людей, эта естественность может стать проблемой. Для животных антикварный диван и дорогая обувь не представляют большей ценности, чем старая кушетка и ветхие дырявые тапочки.
У четвероногих есть свои собственные потребности, которые они пытаются реализовать в неестественной среде, которую люди создали для них. Нашей задачей должно быть умное перенаправление разрушительных устремлений на приемлемые объекты - благодаря этому квартира не пострадает, а животное будет счастливым.Одиночество и скука
Другой причиной разрушения может быть разлука, которая становится нестерпимой, когда питомец остается дома один. Немаловажно обеспечить животному правильное количество физической активности и умственную стимуляцию. Скука способствует нездоровой креативности, которая имеет плохие последствия.

Секреты кошек
Царапанье кушетки, шкафа или ковра не является следствием злого умысла кошки или, как принято считать, необходимости оттачивать когти. Оказывается, это поведение имеет несколько функций. Царапины - один из способов обозначения кошкой территории. На подушечках лап находятся особые железы, секрет которых наносится на поверхность поцарапанного предмета. Не обнаруживаемый человеческим носом, он говорит другим кошкам, что территория занята, обжита и охраняется.
Еще одна функция состоит в том, чтобы избавиться от мертвой наружной оболочки когтя, а также это эффективный способ потренировать мышцы. Царапанье вещей также может быть реакцией на стресс, скуку или боль.
Как видите, царапины - это важное занятие для кошки, которое нельзя просто запретить. Тем не менее стоит побороться за свою квартиру и перенаправить эту потребность в царапинах.

Котята обучаются намного быстрее, поэтому начинайте уроки как можно раньше. Покупка правильной когтеточки - ключ к успеху. Предпочтения домашнего животного должны быть приняты во внимание: например, предпочитает ли питомец царапать горизонтальные или вертикальные поверхности. Размер животного также важен - высота поверхности должна быть немного больше, чем у размер самой кошки. Только тогда оборудование выполнит свою роль. Чем сложнее когтеточка, тем больше вероятность, что кошка заинтересуется ей. Вы можете приобрести специально изготовленную для кошек планку в зоомагазине, либо же изготовить ее самостоятельно: для этого обмотайте веревкой деревянную основу или обтяните ее куском ковролина.
Если когтеточка не по душе
Что делать, если кошка не интересуется новинкой? Стоит подумать о том, чтобы поместить ее в более интересное место с точки зрения животного. Забытый уголок, где могут потревожить члены семьи, - это не лучшая идея. Может помочь в деле приучения к когтеточке специальный спрей, который продается в зоомагазинах.

А вот чего делать не стоит, так это использовать валериану. Многие хозяева считают, что это лучший способ заинтересовать питомца. Но, во-первых, должного эффекта вы не увидите, а во-вторых, любые препараты с валерьяной наносят непоправимый урон здоровью кошачьих.
Секреты собак
Собаки любят кусаться. Укус и пережевывание предметов делают их счастливыми, помогают снять стресс и убивают скуку. Самые фанатичные грызуны - это щенки, которые познают мир с помощью рта и зубов. Любопытный малыш кусает почти каждый предмет, встречающийся на его пути. Стремление грызть увеличивается во время замены зубов, потому что это уменьшает дискомфорт, вызванный зудом десен. Лучшее противоядие - дать щенкам доступ к привлекательным прорезывателям.

Разгрызание мебели, дверей или обуви также является собачьим способом борьбы со скукой. Когда мы покидаем дом, и питомец остается один, он часто справляется с отсутствием стимулов и пытается найти применение для своей бурлящей энергии, накопленной в течение дня. Обеспечение животного надлежащей стимуляцией, то есть физической и умственной активностью, должно ограничить ущерб, причиненный во время нашего отсутствия. Мы должны позаботиться о доступе к игрушкам, которые собака может грызть. Лучше всего, если их несколько, но давать все сразу не нужно, желательно делать смену раз в несколько дней. Благодаря этому вашему питомцу не надоест игрушка. Прорезыватели, наполненные чем-нибудь вкусным, будут еще привлекательнее.
Пес борется со стрессом
Еще одной причиной разрушения квартиры может стать стресс, связанный с отсутствием хозяина и чувством одиночества.

Причины деструктивных тенденций также могут быть связаны с физическими заболеваниями, поэтому, прежде всего, после консультации с ветеринаром, мы должны исключить проблемы со здоровьем. Больная собака может попытаться улучшить свое настроение, кусая вещи, которые находит в доме. Процесс кусания и пережевывания заглушает негативные эмоции и снимает боль.
Выход? Хозяин должен убедиться в том, что пес здоров, а в случае необходимости обеспечить лечение.
Свежие комментарии