На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Казалось бы, пить вино может любой желающий. Но каковы правила, позволяющие полностью раскрыть качества этого напитка? Винный кавист Эндрю Кайярд раскрывает для нас секреты. Он выделяет ключевые моменты, препятствующие верному представлению о вкусе и аромате напитка.

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Перед нами семь самых страшных ошибок, способных погубить восприятие даже самого элитного винного алкоголя.

Запомним эти огрехи и навсегда распрощаемся с ними. Вот те неверные шаги, от которых нас желает оградить Эндрю Кайярд.

1. Использование разных типов бокалов, для разного вина

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Эндрю утверждает, что определенная форма бокала нужна только шампанскому. Все остальные вина прекрасно раскрывают свои качества в обычном бокале. Не стоит тратиться на приобретение отдельных фужеров для красного или белого напитка. Эндрю считает, что это лишь баловство. С ним согласны многие.

2. Переполненный бокал

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Наливать в свой бокал слишком много вина - не только плохой тон. Вы не сумеете раскрыть букет напитка, когда он грозится вот-вот перелиться через край. Вино нужно не просто пить. Важно понять тонкость вкуса и сосредоточиться на собственных положительных ощущениях.

Хорошее правило - наполнить бокал на 23. Это нужно, чтобы суметь воспроизвести вихревое (крутящее) движение, раскрывающее все качества напитка.

3. Ловушка вкуса

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Однажды попробовав великолепный напиток определенной марки, сложно отступиться от него. Люди склонны раз за разом приобретать бутылку вина, которое им нравится. Это не совсем правильно. Конечно, если вы отдаете предпочтение красному, белому или игристому - можете следовать своему вкусу.

Но в любом из этих направлений существует хороший ассортимент. Любите красное? Пробуйте много таких вин. Нехорошо было бы упустить возможность найти еще более интересный вкус. То же касается и других видов.

4. Просроченное вино

Коммерческие вина лучше пить, когда их возраст 1-3 года. Если пить вино незрелое или старое (из магазина), хорошим такие эксперименты не закончатся. Самое безобидное, что можно получить в итоге - разочарование во вкусовых качествах напитка. Коммерческие вина имеют несколько иные требования по своему созданию. Логично, что через 6-8 лет вместо любимого напитка вы обнаружите в бутылке нечто не очень вкусное.

5. Неправильная температура при подаче

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Температура является ключом к вину. Только при допустимых значениях оно раскроет свои качества. Золотое правило - подать белое или шампанское прямо из холодильника. Более низкие температурные колебания закроют вкус. Вы просто не ощутите его, как и аромата.

Красное вино лучше проявит себя при температуре 21 градус по Цельсию.

6. Не кружить вино в бокале

Некоторые дегустаторы утверждают, что кружить вино, которому много лет (дорогие сорта), не стоит, чтобы не испортить букет. Однако Эндрю уверен в обратном. Он считает, что вихревое движение бокалом откроет вкус и аромат напитка для дегустатора.

7. Отказ от органического (биодинамического) вина

Скорее всего, вы пили вино неправильно: 7 основных ошибок, которые допускают люди, наполняя бокал

Начнем с того, что объясним значение термина. Органическое вино производится из сырья, не подвергнувшегося химическим обработкам и удобрению минеральными веществами. Вместо этого виноградники удобряют исключительно природной органикой.

Такие вина все еще вызывают настороженность у некоторых людей. Но было бы ошибкой никогда не попробовать их. Отчего люди с опаской относятся к природному вину? Дело в том, что все новое всегда вызывает опасения, когда вторгается в мир с традиционными устоями. Видимо, и вину предстоит пройти такой путь.

Даже исправив все указанные кавистом ошибки, стоит помнить еще об одной: чрезмерное потребление. Вино - напиток очень благородный. Для поднятия духа хватит и одного бокала. Не стоит слишком увлекаться им. Чрезмерное потребление испортит вкус даже самого дорого и очень элитного напитка.

Ссылка на первоисточник
наверх