На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Когда от зноя плохо спасает вода и мороженое, самое время подумать о других способах утоления жажды. Иногда они могут идти вразрез с нашими представлениями об устройстве этого мира.

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Например - чай. Его мы обычно пьем в основном со сладким пирогом, сахаром или иными кондитерскими изделиями.

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

А мудрый калмыцкий народ обожает этот напиток, приготовленный по своей, самобытной рецептуре.

Именно чай с добавлением самой обычной соли, как считают калмыки, отлично справляется с жаждой. Джомба - название напитка, который мы приготовим сегодня. Приступим к экспериментальному созданию чудо-напитка.

Чай с солью и маслом

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Продукты даны на две чашки. Продукты, которые станем использовать для создания необычного чая:

  • Стакан охлажденной воды.
  • Сухая заварка - 2 чайные ложки.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль не йодированная - щедрая щепотка.
  • Сливочное масло - чайная ложка. Поделим это количество на четыре.
  • Посуда для приготовления.
  • Термостойкое ситечко (для сцеживания отвара).

Готовим по рецепту

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Нам пригодится эмалированный ковш или сотейник. Насыпаем заварку. Заливаем стаканом воды. На медленном огне доводим до закипания. Кипятим до испарения 23 воды.

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Процеживаем чай, чтобы удалить из него чаинки. Доливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Доводим до кипения и добавляем соль. Продолжаем готовить чай 15 минут. При подаче добавим по небольшому кусочку холодного сливочного масла.

С солью и перцем

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

В жару можно попробовать и вот такой напиток. Продукты для его приготовления:

  • Вода - 1 литр.
  • Молоко - 1 литр.
  • Чай зеленый (в плитках) - 100 граммов.
  • Лавровый лист - две или четыре штуки.
  • Перец черный (горошком) - 10-16 штук.
  • Масло сливочное - 4 столовые ложки.
  • Бадан - 5 граммов.

Способ приготовления чая

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Чайную плитку разрушить подручным способом. Залить литром холодной воды. Довести до кипения и варить не менее 10 минут.

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Влить четверть молока - дождаться закипания. Снова влить четверть - опять дождаться кипения. Таким образом, все молоко постепенно влить в напиток.

Ввести специи и соль. Снова вскипятить и варить 5-7 минут.

Спасение в жару. Калмыцкий чай с солью: рецепт

Накрыть посуду с горячим чаем крышкой и дать тридцать минут настояться.

Процедить готовый напиток и подать в пиалах. В каждую положить кусочек масла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх