Повседневные и формальные обеды должны иметь разную сервировку стола. Мало приготовить вкусный ужин, нужно также правильно накрыть на стол. Устраивая ужин с друзьями, домашнюю трапезу, праздник, при размещении на столе посуды и столовых приборов нужно соблюдать определенный этикет. Следуя пошаговому руководству, можно правильно накрыть на стол.
Что требуется для официальной, торжественной сервировки

Если ожидается, что придут гости, то потребуется более официальная сервировка стола. Для этого потребуются такие предметы, как:
- скатерть;
- обеденные тарелки;
- тарелки для салата, супа, хлеба;
- вилки;
- ножи;
- ложки для супа, десерта.
Кроме того, потребуются бокалы для красного и белого вина и стаканы для воды.
Как сервировать стол для официального приема

Накрыть стол салфеткой или скатертью. Поставить на каждое место большую тарелку, на нее тарелку с салатом и миску для супа. Слева поставить хлебную тарелку, положить нож для масла так, чтобы ручка была направлена вправо. Также с правой стороны положить салфетку.

Слева от тарелки для салата положить салатную и обеденную вилку так, чтобы они располагались слева направо. Затем положить ножи, за которыми поставить стакан для воды. Бокалы для вина устанавливаются справа налево. Бокал для белого вина должен стоять ближе к стакану для воды, чем бокал для красного вина.

Посуду для десерта расположить над тарелкой для супа. Вилка должна быть слева от десертной тарелки, а ложка – справа. Когда основное блюдо будет подано, нужно заменить большую тарелку на обеденную.
Что потребуется для сервировки стола на каждый день

Чтобы накрыть стол просто для домашнего ужина на каждый день, потребуются такие предметы:
- скатерть или большая салфетка;
- обеденные тарелки;
- суповые, салатные тарелки;
- салфетки;
- столовые приборы.
Кроме того, потребуются стаканы для воды и бокалы для вина.
Как правильно сервировать стол на каждый день

Положить скатерть или большую салфетку на стол. Поставить для каждого члена семьи большую тарелку, предназначенную для основного блюда, на нее поставить тарелку с салатом. Если планируется подавать суп, нужно поставить суповую тарелку слева от тарелки с салатом. Рядом положить салфетку.

На салфетку положить вилку. Справа от тарелки положить нож и ложку для супа слева направо. Рядом со столовыми приборами поставить стакан для воды. Справа от него поставить бокал для вина.

Чтобы дополнить сервировку и она стала более яркая и привлекательная, можно использовать столовое серебро, хрусталь, фарфор, льняные скатерти ярких цветов.
Свежие комментарии