На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Повседневные и формальные обеды должны иметь разную сервировку стола. Мало приготовить вкусный ужин, нужно также правильно накрыть на стол. Устраивая ужин с друзьями, домашнюю трапезу, праздник, при размещении на столе посуды и столовых приборов нужно соблюдать определенный этикет. Следуя пошаговому руководству, можно правильно накрыть на стол.

Что требуется для официальной, торжественной сервировки

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Если ожидается, что придут гости, то потребуется более официальная сервировка стола. Для этого потребуются такие предметы, как:

  • скатерть;
  • обеденные тарелки;
  • тарелки для салата, супа, хлеба;
  • вилки;
  • ножи;
  • ложки для супа, десерта.

Кроме того, потребуются бокалы для красного и белого вина и стаканы для воды.

Как сервировать стол для официального приема

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Накрыть стол салфеткой или скатертью. Поставить на каждое место большую тарелку, на нее тарелку с салатом и миску для супа. Слева поставить хлебную тарелку, положить нож для масла так, чтобы ручка была направлена вправо. Также с правой стороны положить салфетку.

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Слева от тарелки для салата положить салатную и обеденную вилку так, чтобы они располагались слева направо. Затем положить ножи, за которыми поставить стакан для воды. Бокалы для вина устанавливаются справа налево. Бокал для белого вина должен стоять ближе к стакану для воды, чем бокал для красного вина.

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Посуду для десерта расположить над тарелкой для супа. Вилка должна быть слева от десертной тарелки, а ложка – справа. Когда основное блюдо будет подано, нужно заменить большую тарелку на обеденную.

Что потребуется для сервировки стола на каждый день

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Чтобы накрыть стол просто для домашнего ужина на каждый день, потребуются такие предметы:

  • скатерть или большая салфетка;
  • обеденные тарелки;
  • суповые, салатные тарелки;
  • салфетки;
  • столовые приборы.

Кроме того, потребуются стаканы для воды и бокалы для вина.

Как правильно сервировать стол на каждый день

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Положить скатерть или большую салфетку на стол. Поставить для каждого члена семьи большую тарелку, предназначенную для основного блюда, на нее поставить тарелку с салатом. Если планируется подавать суп, нужно поставить суповую тарелку слева от тарелки с салатом. Рядом положить салфетку.

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

На салфетку положить вилку. Справа от тарелки положить нож и ложку для супа слева направо. Рядом со столовыми приборами поставить стакан для воды. Справа от него поставить бокал для вина.

Накрываем стол для дорогих гостей: разница между формальной и неформальной сервировкой

Чтобы дополнить сервировку и она стала более яркая и привлекательная, можно использовать столовое серебро, хрусталь, фарфор, льняные скатерти ярких цветов.

Ссылка на первоисточник
наверх