Свежие комментарии

  • Елена Кетько
    Вполне нормальный гороскоп.Какие к гороскопам могут быть претензии?!Гороскоп на 2 фев...
  • Михаил
    В точку.Очень редкий тип ...
  • Ирина Пушкарева
    Правильно, не обязательно дорогущие крема покупать. Я вообще пользуюсь сейчас аптечной мазью Радевит. У нее состав г...Дерматолог назвал...

Вот почему советские газировки были настолько вкусными и считались одними из лучших в мире

Вот почему советские газировки были настолько вкусными и считались одними из лучших в мире

Сегодня в магазинах, супермаркетах предлагается множество газированных напитков отечественных и зарубежных производителей. Здесь и знаменитые Пепси и Кола, и менее известные лимонады.

Конечно, есть и такие названия, которые знакомы нам еще из советских времен, вызывающие ностальгию по тому необычному вкусу. Вот только со вкусом немного не сложилось. Современный продукт в корне отличается от того, что было несколько десятилетий назад.

Давайте понастольгируем и вспомним, какие напитки пили взрослые и дети времен СССР, и что придавало им такой удивительный вкус и запах.

Буратино

Самый простой, но от этого не менее вкусный, был напиток со сказочным названием «Буратино». Кстати, сделать этот чудо-продукт можно было и дома. В состав его входили апельсин, лимон, вода и сахар. Даже, если вода не газированная, на вкус это совершенно не влияет.

Дюшес или груша

Такая газированная сладкая водичка была любимой у большинства ребят. В состав напитка входили исключительно натуральные ингредиенты – углекислый газ, лимон, сахар, грушевый настой.

Флора

Под данной маркой в СССР продавали не один напиток, а целую линейку. Каждый из лимонадов обладал свои ароматом и вкусовыми качествами.

Потребителю предлагались: гвоздичный, померанцевый, мятный, тархунный и кориандровый напитки. Кстати, этот лимонад не только освежал, но и имел особые свойства, лечебно-профилактические.

Байкал

Этот напиток был действительно уникальным. Создали его в Советском Союзе, как аналог популярной и такой любимой «Колы». По вкусу он был чем-то схож с иностранным продуктом, но имел одно огромное преимущество – натуральные ингредиенты в составе, удивительный запах и вкус.

Кроме стандартного набора продуктов в нем были экстракты зверобоя, солодки, элеутерококка и эфирные масла пихты, лавра, лимона, эвкалипта. Рецепт настолько был интересен, что многие производители из других стран хотели приобрести его за большие деньги.

Ситро

Наиболее популярным и распространенным из всех имеющихся в продаже безалкогольных напитков был, скорее всего, «Экстра-Ситро». Со временем под определением «ситро» стали подразумевать практически все вариации сладкой газированной воды.

В нем совмещались апельсин, лимон, мандарин и ваниль. Аромат был не просто свежим, но еще и сладковатым. От такого состава вкус продукта становился только лучше и спутать его с чем-то еще было очень сложно.

Колокольчик

Как и предыдущие освежающие напитки, этот лимонад имел лимонный вкус, усиленный горьковатой цедрой. В основе состава были аскорбиновая и лимонная кислота и настой из цитрусовых. Отличительной чертой его был мягкий свежий вкус. На этикетке было изображение колокольчика. Да и цена бутылки 0,5 л была всего пятнадцать копеек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх