Прогресс аккумуляторных технологий не стоит на месте. С каждым годом появляются более емкие и дешевые накопители электричества. Современные электромобили уже почти на равных конкурируют с бензиновыми, и, по прогнозам, через пару-тройку лет станут еще дешевле и эффективнее.
А что же с авиацией?
Пока не все виды транспорта можно легко электрифицировать.
Наиболее проблемной в этом плане является авиация. Реактивные двигатели потребляют очень много энергии, которая должна выделяться в большом количестве ежесекундно. Но аккумуляторы еще не достаточно мощны, чтобы обеспечить дальние авиационные перевозки. Но их можно использовать в малой авиации. Очередное подтверждение этому продемонстрировала одна из канадских авиакомпаний.
Амбициозные планы
Компания Harbor Air намерена оборудовать все свои гидросамолеты экологически чистыми двигателями. Она станет первой в мире авиакомпанией, отказавшейся от использования ископаемого топлива. В сотрудничестве с MagniX она создаст полностью электрический парк малой авиации.
Harbor Air является крупнейшей авиакомпанией в Северной Америке, использующей пропеллерные гидросамолеты. Ее парк насчитывает свыше 40 единиц подобной техники. В год она транспортирует полмиллиона пассажиров. Особенность таких летательных аппаратов состоит в том, что взлетают и садятся они на воду.

Обоснование электрификации
В компании признают, что емкость аккумуляторных батарей многократно уступает таковой у авиационного топлива. Это означает, что ждать их паритета, который уже почти достигнут у легкого наземного транспорта, в случае с авиацией придется еще очень долго.
Согласно ранее поступавшей информации, это произойдет не раньше середины 21 века. Однако касается это только мощных лайнеров, летящих на большой высоте и на дальние расстояния.Как утверждает Vox, для малой авиации, которой занимается компания Harbour Air, мощности существующих аккумуляторов уже достаточно. Иначе говоря, в компании не видят препятствий для электрификации своего авиационного парка.
Маленькие одномоторные самолеты потребляют намного меньше энергии, чем большие трансконтинентальные лайнеры. Как сказал ген. директор компании Грег Макдугалл, проведенные исследования показали, что с существующими на данный момент технологиями реально создать электрический самолет, если он будет брать на борт небольшое количество грузов и перелетать на сравнительно короткие расстояния.
Электрические двигатели будут устанавливать на уже имеющиеся машины, возраст которых довольно большой. Теперь вместо углеводородного топлива они будут использовать электричество.

На сколько хватит электрического двигателя?
Установка нового экологически чистого мотора позволит самолету находиться в пути в течение 30 минут. При этом будет оставаться еще 30-минутный запас. Для большинства коротких маршрутов этого будет достаточно.
А что же дальше?
Решение компании Harbor Air перевести свою технику на электрическую тягу - только первый шаг на пути создания безуглеродной авиации. Постепенное совершенствование аккумуляторов увеличит возможности их внедрения на самолетах. Сначала электрификации подвергнутся небольшие легкие аппараты, а ближе к середине столетия возможно появление и дальней электрической авиации.

Перспективным направлением является перевод самолетов на водородное горючее. Из расчета на единицу массы водород является самым энергоемким видом топлива. На данный момент он гораздо эффективнее аккумуляторов.
Сочетание аккумуляторных и водородных технологий в различных видах авиации станет одним из направлений преобразования транспорта в 21 веке. Параллельно будут развиваться и другие экологически чистые технологии.
Свежие комментарии