На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему людям становится страшно, когда другим смешно

Почему людям становится страшно, когда другим смешно

Кажется парадоксальным, но смех может восприниматься не только как положительная эмоция, отражающая заряд позитива и хорошего настроения. При детальном анализе разных оттенков смеха становится ясно, что он может вызывать и жуткие впечатления вплоть до чувства страха и ужаса.

Нарушенные ожидания

Почему людям становится страшно, когда другим смешно

Сам по себе смех в чистом виде вовсе не является выражением угрозы, которая могла бы наталкивать окружающих на жуткие ассоциации.

Однако всегда имеет место своего рода искажение восприятия, обусловленное нетипичным проявлением смеха. Ужас в таких ситуациях может возникать по причине нарушения наших ожиданий, когда изначальный настрой на положительную и доброжелательную реакцию перекрывается чем-то необъяснимым в поведении человека. Насколько смех может быть успокаивающим и умиротворяющим, если он укладывается в рамки привычного восприятия, столь же диким и устрашающим он может восприниматься, если люди начнут замечать в нем определенную ненормальность.

Страшный смех как художественный инструмент

Эффективность психологического воздействия на людей при переходе от светлого образа добра к страшным и жутким явлениям вполне успешно используют и кинематографисты с писателями. Достаточно вспомнить культового персонажа из фильма «Оно» в виде ужасающего клоуна или улыбчивую Круэллу де Вилль из ленты «101 далматинец». К слову, аналогичный принцип работает не только со смехом. Положительные, милые и внешне дружелюбные персонажи часто оказываются в художественных произведениях абсолютными носителями зла. И такой переход пугает зрителя гораздо больше, чем изначально открытые образы условных преступников и злодеев.

Почему людям становится страшно, когда другим смешно

Смех роботов

Примечательна и нашумевшая история, произошедшая с электронным ассистентом Alexa из Amazon.

Пользователи системы могли слышать из колонок довольно специфический смех виртуальной помощницы, который, что самое главное, был беспорядочным и беспричинным. Вновь возникал эффект неожиданности, который вводил пользователей аппаратуры в ужас. В данном случае на людей действовал и другой фактор страха, заложенный фильмами и литературными произведениями на тему восстания роботов, стремящихся порабощать человечество. Хотя, как выяснилось, никаких реальных поводов к подобным опасениям и близко не было. Просто Alexa воспринимала некоторые звуки в речи своих пользователей как команду смеяться.

Увидеть в смехе признаки угрозы и опасности можно и на бытовом уровне без фантазийных подтекстов и курьезных случаев с электроникой. Для этого достаточно выполнения простого условия – слушатель должен заметить в смехе отклонения. Необычность проявления этой реакции в отдельном случае сама по себе может многих натолкнуть на мысли об угрозе, даже если смеющийся совершенно искренен в своем порыве и руководствуется лишь положительным настроением. Кроме того, смех может сопровождать и реакции напуганного кричащего человека. В данном случае обе формы эмоционального выражения сходятся друг с другом как способы сильного и неуправляемого выплеска энергии.

Ссылка на первоисточник
наверх