На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Установление родства

Многие думают, что тест на родство делается также просто, как на отцовство или материнство. Это не совсем так. Если при определении отцовства речь идет о прямом наследовании генома и передачи его напрямую в следующее поколение, то при родстве зачастую устанавливается второе поколение родственных связей, параллельное, двоюродное или троюродное.

Так в чем же загвоздка? Казалось бы, если родственники, то гены совпали, если не родственники, то не совпали. Для полного понимания процесса и всех его аспектов рассмотрим три основных пути установления биологического родства.

Мужская линия. Y-хромосома

Мужской пол определяется наличием половой Y-хромосомы. Ее уникальность и польза заключается в том, что она практически не меняется при передаче в следующее поколение. Наследование идет от отца к сыну, затем к его сыну и так далее пока цепочка рождения мужчин не прервется. Родство по мужской линии можно определить спустя много поколений, как в прямом наследовании, так и в двоюродной, двоюродном. Точность теста очень высокая и достигает 99.99999% на положительный результат и 100% на отрицательный.

Например, нам нужно установить родство между двоюродным внуком и двоюродным дедушкой. Рассмотрим родственную линию. У исследуемого мужчины есть брат, у брата родился сын, у сына также родился сын (двоюродный внук исследуемого мужчины). Мужская линия не прервалась, можно проводить исследование.

Тест по X-хромосоме

Подобный анализ наиболее часто используется для установления полно сиблингового родства между женщинами. Иными словами, если женщины хотят знать один ли у них общий отец или нет.

Мужчина имеет только одну X-хромосому и только ее может передать своей дочери. Других вариантов нету. Поэтому, если у женщин одинаковая Х-хромосома, то они биологические сестры по папе. Точность исследования составляет 100% на отрицательный результат и 99.9999% на подтверждение родства.

Установить одна ли общая мама будет намного сложней, т.к. неизвестно какую из двух X-хромосом мать передает дочери. Велика вероятность неопределенного результата. Но на этот случай есть решение, которое описано ниже.

Родство по митохондриальной ДНК

Помимо ядерной ДНК, содержащейся в клеточном ядре, существует митохондриальная. Она расположена в митохондриях клеток. Ее интерес для генетики в том, что, как Y-хромосома для мужчин, мтДНК является наследственной для женщин.

Мать передает мтДНК своим детям обоих полов, как девочке, так и мальчику. Но только женщина может дальше наследовать её, мужчины на это не способны биологически. Поэтому такую линию называют материнской.

Это свойство дает возможность устанавливать биологическое родство по линии матери с высочайшей точность: до 99.9999% на подтверждение и 100% на исключение родственных связей. Приведем пример. Необходимо установить родство между прабабушкой и правнуком. Смотрим на родственную линию. У прабабушки родилась дочь, у дочери тоже родилась девочка, которая родила мальчика (правнука). Митохондриальная ДНК передавалась непрерывно, тест покажет точный результат.

Аутосомные маркеры

В предыдущих случаях рассматривались только половые хромосомы и мтДНК. Но родство установить можно и по аутосомным маркерам. Аутосомными называются все остальные 22 пары хромосом, кроме одной пары половых. Маркеры - это участки днк с известной локализацией. Соответственно аутосомные маркеры - это участки, расположенные на неполовых хромосомах и их расположение заранее известно.

Данное генетические исследование относится к наиболее простым и дешевым, чем все, описанные выше случаи. Но эта методика имеет ряд ограничений:

  • Точный результат будет получен при исследовании родства в близких поколениях (дедушка/бабушка-внуки, дядя/тетя-племянники, братья и сестры).
  • Возможно потребуется дополнительный участник для увеличения точности исследования. Например, мать, дедушка (если исследуется бабушка) и т.д. Но доп. участник идет бесплатно, поэтому тут нету сложностей.

В каждом случае определения родства нужно четко соблюдать важные правила:

  1. Определиться между кем и кем должен быть проведен генетический анализ.
  2. Провести родственную линию от более старшего по возрасту участника к более младшем. Определить через каких родственников идет связь.
  3. Подобрать наиболее приемлемый вид тестирования.

Соблюдение этих простых правил позволит сэкономить деньги и время.

Если есть сомнения, обращайтесь за бесплатным советом к специалистам генетического центра "ДТЛ". Сотрудники помогут с выбором анализа ДНК, расскажем, как брать образцы или запишем на прием для сдачи биоматериала.

Ссылка на первоисточник
наверх